注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北润力专用汽车有限公司

抑尘车、石油化工运输车、园林环卫专用车订购咨询,张瑜:18771430068

 
 
 

日志

 
 
 
 

螺纹钢期货价格与现货价格实证分析  

2010-08-19 10:20:00|  分类: 基金,螺纹钢,现货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着我国期货市场逐渐发展,期货市场服务现货市场的功能不断显现,在国民经济的地位也逐渐增强?期货市场主要有两大功能:价格发现和规避风险,其中价格发现功能是期货市场存在和发展的基础,这一功能发挥的如何,可以衡量一个期货市场的运行效率。

  螺纹钢期货于2009年3月27日正式在上海期货交易所上市交易,从整体的持仓规模与成交活跃度来看,螺纹钢都称得上是明显交易品种;表明上看,螺纹钢期货投机氛围较浓,价格波动比较剧烈;螺纹钢期货是否具备价格发现和规避风险两大功能,是否对现货市场有引导作用;本文将从实证的角度对期货与现货市场进行研究,以期为企业套期保值提供帮助。

  螺纹钢期货价格与现货价格实证分析

  1﹑样本选取

  每个期货合约都有到期日,因此其期货价格是不连续的,为克服期货价格的不连续性,本文选取上海螺纹钢期货品种的指数价格进行分析,这样就可以反映出螺纹钢期货价格的走势,数据来源wind数据库;现货价格选取(北京﹑天津﹑上海﹑沈阳﹑广州﹑武汉﹑重庆)主要城市RHB400 20mm现货价格的均值,数据来源wind数据库,取得有效样本值:316个。

  2﹑相关系数

  相关系数反映了变量之间线性联系的密切程度,相关系数越高,变量之间的相关性越好。当期货价格和现货价格的相关系数接近1时,持有反向期货头寸往往可以大幅度降低持有现货的风险;而当该系数为零时,期货价格与现货价格相背离,不能发现真实有效的价格。

  全文 螺纹钢期货与现货实证研究

(证券之星编辑整理)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017