注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北润力专用汽车有限公司

抑尘车、石油化工运输车、园林环卫专用车订购咨询,张瑜:18771430068

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国或将要再度成为世界焦炭贸易“旗手”  

2010-08-19 10:41:00|  分类: 经济,财经,焦炭, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,随着钢铁开工率的提升以及过剩的焦炭库存被逐步释放,业内分析师表示商品焦炭的需求将会在2010年回升。在近期召开的第七届中国炼焦技术及焦炭市场国际大会上,中国钢铁企业网记者了解到,中国有望在2010年恢复全球最大焦炭出口国的位置,将再度主导世界世界焦炭贸易,成为世界焦炭贸易发展的“旗手”。
  
    2009年上半年全球高炉限产,降幅达到17%,致使国际焦炭贸易崩溃。中国焦炭贸易出口跌入“低谷”。数据显示上半年,我国焦炭出口量同比下降97%,中国焦炭出口基本停滞。更严重的是全球焦化开工率的降低明显弱于高炉,以此焦炭库存量增加显著。各方因素导致国际焦炭价格已跌至2年来最低谷。
  
    钢铁原材料分析师林儒一在第七届中国炼焦技术及焦炭市场国际大会上表示,在市场过度供应的状况下,国际焦炭贸易预计在2009年将下滑60%,仅达1320万吨左右,将会是90年代以来的最低值。世界最大进口市场西欧今年的焦炭需求缩减在约55%,北美为64-67%,美国和日本均由于高炉减产下滑也最为严重,巴西预计缩减58%。
  
    然而,焦炭市场在经历了近12个月的低迷之后,最近终于逐渐步入恢复。由于钢铁企业提升高炉开工率,焦炭库存压力有所减轻,对年底补充库存的预期也有所增加。从巴西和印度近期的表现来看,国际焦炭需求也积极向好。
  
    7月份以来,钢铁企业的过剩焦炭对国际市场的冲击已基本停止。从近期的情况看,来自澳大利亚、日本等钢企出口焦炭几乎停止。高炉开工率的提升带来焦炭消耗增加的趋势已逐步在全球范围内展开。
  
    林儒一分析表示,在2010年到2013年,国际焦炭贸易也将随着钢铁市场环境的改善而开始大幅回升。一些钢铁企业的过剩焦炭流入商品焦炭市场的趋势将会随着高炉产量的提升而逐步减弱。
  
    中国出口的复苏将会使中国在2010年重返领导国际焦炭价格标杆的低位。林儒一认为,在需求增加的背景下,中国焦炭出口离岸价预计明年攀升到470美元/吨的水平,在2012年将会达到485美元/吨的巅峰,而在2013年将适度回调。因为,目前分析,焦炭成本压力在2009年已有所减弱,并且基本保持在2008年的水平。而优质焦煤的结构性供应紧张预计会导致其价格继续维持在历史较好水平。
  
  
    同时,中国充足的焦化产能和适度的出口额,将促进焦炭复苏。预计2012年中国的焦炭出口总量将重新攀至1200万吨。届时出口份额将从2009年占全球总量的3%增至42%。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017