注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北润力专用汽车有限公司

抑尘车、石油化工运输车、园林环卫专用车订购咨询,张瑜:18771430068

 
 
 

日志

 
 
 
 

郑州城市总体规划获批准 人口控制在450万人以内  

2010-08-24 09:34:00|  分类: 房产,人口控制,保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南商报8月24日报道 昨天,国务院正式公布关于《郑州市城市总体规划》的批复。

这份致河南省政府的批复说,你省《关于〈郑州市城市总体规划(2008~2020年)〉的请示》收悉。原则同意修订后的《郑州市城市总体规划(2010~2020年)》。

其中,该批复提出,要合理控制城市规模,到2020年,郑州市中心城区城市人口控制在450万人以内,城市建设用地控制在400平方公里以内。

商报记者 王海科

城市定位

“中部地区重要的中心城市”

批复摘录:郑州是河南省省会,国家历史文化名城,我国中部地区重要的中心城市,国家重要的综合交通枢纽。

解读:在郑州市编制《郑州市城市总体规划》(2008~2020年)时,曾对郑州市未来发展定位,即河南省省会和政治、经济、文化中心,中部地区重要的中心城市,国家重要的综合交通枢纽、通讯枢纽和现代物流、商贸中心,国家历史文化名城。

本次批复对郑州市的城市发展定位予以明确,主要有4项,即河南省省会、国家历史文化名城、我国中部地区重要的中心城市、国家重要的综合交通枢纽。这说明,在今后10年内,郑州将建成中部地区重要的中心城市,国家重要的综合交通枢纽地位将得到加强。

城乡一体

强调新老城区的“合理定位”

批复摘录:在《总体规划》确定的7446平方公里的城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。要合理定位老城区与郑东新区的功能,优化城市空间布局,提高对周边地区经济社会发展的辐射带动能力。

解读:郑州市现有的城市规划区总面积为7446平方公里,在最初的规划文本里,并没有特别强调。但是本次批复中,强调在《总体规划》确定的7446平方公里的城市规划区范围内,意味着在未来的10年内,郑州的全市总面积不会因合并、裁减或其他组合方式而增加或减少。

此外,批复强调,要在市域范围内实行城乡统一规划管理,这和新修订的《城乡规划法》的立法精神相一致,旨在实现城乡统筹。

批复还指出,“要合理定位老城区与郑东新区的功能”,意味着今后10年,郑州的新老城区发展将呈现出差异化,各自发挥特色和优势,以实现“优化城市空间布局”的目标。

公共交通

未来10年公交迎来“黄金期”

批复摘录:完善城市基础设施体系。要加快公路、铁路和机场等交通基础设施建设,改善城市与周边地区交通运输条件。建立以公共交通为主体,各种交通方式相结合的多层次、多类型的城市综合交通系统。

解读:到今年1月6日,郑州市机动车保有量已达到136万辆。据预计,今年郑州机动车保有量有望达到150万辆。但郑州市的道路总长只有1386公里,道路总长远远赶不上机动车的增幅。

因为道路拥挤,郑州每天有210万人次乘坐公交出行,但同时,郑州的公共交通发展却很缓慢,全市现有公交车4300多台,公交出行分担率仅为24%。从批复中可以读出的信息是,今后10年,郑州市除了强化“全国重要的交通枢纽”地位而加强公路、铁路、机场等建设外,还将重点发展公共交通,这不仅表现在公交车辆和公交线路的增加、公交分担率提高,还表现在更多的地铁线的建成和投入使用,以减轻日益严峻的交通压力。

城市规模

城市建设用地控制在400平方公里内

批复摘录:合理控制城市规模。到2020年,中心城区城市人口控制在450万人以内,城市建设用地控制在400平方公里以内。

坚持集中紧凑的发展模式,切实保护好耕地特别是基本农田。重视节约和集约利用土地,合理开发利用城市地下空间资源。

解读:早在2006版的“规划”中,郑州就提出,到2020年,郑州市城市常住人口规模控制在500万人左右,城市发展建设用地控制在450平方公里左右。2008年修订时,改成“到2020年,郑州市中心城区人口500万人,中心城区城市建设用地控制在450平方公里以内”。

郑州市政府今年5月发布,郑州市的建成区面积为310平方公里,包括:三环路以内中心城区、郑东新区、高新区、经开区、北部组团(北三环路以北至连霍高速区域)、东南部组团(宇通工业园、金岱工业园等)、须水组团、惠济新区。同时,2008年,郑州市中心城区人口已达315万人。

本次批复,对中心城区的人口规模和建成区面积都做了限制,即到2020年,中心城区城市人口控制在450万人以内,城市建设用地控制在400平方公里以内。

这意味着,在土地日益紧缺的情况下,郑州未来10年的城市发展,不仅人口规模要限制,用地规模也将受到限制。

节能减排

污水处理率将达到100%

批复摘录:建设资源节约型和环境友好型城市。城市发展要走节约资源、保护环境的集约化道路,坚持节流、开源、保护并重的原则,节约和集约利用资源。严格控制高耗能行业的发展,强化工业、交通和建筑节能,加强城市环境综合治理,严格控制污染物排放总量,提高污水处理率和垃圾无害化处理率。

解读:目前,全国上下都在实施节能减排,这个节能,既要节约能源,又要节约土地。此外,还要严控高耗能行业,控制污染物的排放总量,提高污水处理率和垃圾无害化率。

目前,郑州市先后建成了4座污水处理厂,日处理污水能力100万吨,再生水生产能力15万吨,并建成了河南首座污泥处置厂。根据要求,2020年前郑州市将建成8座污水处理厂、3座污泥处置厂、3座再生水厂。届时,郑州污水将实现全收集、全处理的目标;再生水利用率将达到50%以上;污泥将得到安全有效的处理、处置。

住房保障

保障性住宅建设

将“提速”

批复摘录:创造良好的人居环境。要坚持以人为本,创建宜居环境。将廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房和中低价位、中小户型普通商品住房的建设目标纳入近期建设规划,确保城市保障性住房用地的分期供给规模、区位布局和相关资金投入。

 

 

解读:居高不下的房价一直牵动着郑州市民的心,何时能住上廉价质优的保障性住房成为他们的期盼。

这份批复带来的好消息是,包括廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房和中低价位、中小户型普通商品住房在内的保障性住房建设将纳入近期建设规划,建设步伐将加快。

根据《郑州市住房建设规划(2010~2012年)》(征求意见稿),规划期内,将建设保障性住房2373.9万平方米,并明确了近期廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品房等的目标,这样一来,保障性住房将有步骤地稳妥推进,更多市民将实现“居者有其屋”目标。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017