注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北润力专用汽车有限公司

抑尘车、石油化工运输车、园林环卫专用车订购咨询,张瑜:18771430068

 
 
 

日志

 
 
 
 

判断主力出货洗盘  

2011-05-26 19:36:00|  分类: 财经,成交量,主力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判断主力出货洗盘
 
  虽然技术分析的指标多达上百种,但归根结底,最基本的就是价格与成交量,其他指标无非就是这两个指标的变异或延伸。
  
  量价关系的基本原理是“量是因,价是果;量在先,价在后”,也就是说成交量是股价变动的内在动力 由此人们导出了多种量价关系的规则,用于指明具体的投资。在实际中,人们会发现根据量价关系来进行具体买卖股票时,常常会出现失误,尤其是在根据成交量判断主力出货与洗盘方面,失误率更高,不是错把洗盘当出货,过早卖出,就是误将出货当洗盘,该出不出,结果痛失出货良机。
  
那么,在实际投资中该如何根据成交量的变化,正确判断出主力的进出方向,或者说,如何根据成交量的变化,准确判断出主力是在出货还是洗盘呢?

一般说来,当主力尚未准备拉抬股价时,股价的表现往往很沉闷,成交量的变化也很小。此时研究成交量没有实际意义,也不好断定主力的意图。

,一旦主力放量拉升股价时,主力的行踪就会暴露。我们把这种股票称为强势股,此时研究成交量的变化就具有非常重要的实际意义。此时,如果能够准确地捕捉到主力的洗盘迹象,并果断介入,往往能在较短的时间内获取非常理想的收益。实践证明,根据成交量变化的特征,可以对强势股的主力是不是在洗盘作出一个较为准确的判断。

  旗杆----三角形整理 

 1、由于主力的积极介入,原本沉闷的股票在成交量的明显放大推动下变得活跃起来,出现了价升量增的态势。
然后,主力为了给以后的大幅拉升扫平障碍,不得不将短线获利盘强行洗去,这一洗盘行为在K线图上表现为阴阳相间的横盘震荡。同时,由于主力的目的是要一般投资者出局,因此,股价的K线形态往往成明显的“头部形态”。
  
2、在主力洗盘阶段,K线组合往往是大阴不断,并且收阴的次数多,且每次收阴时都伴有巨大的成交量,好像主力正在大肆出货。
其实,仔细观察一下就会发现,当出现以上巨量大阴时,股价很少跌破10日移动平均线,短期移动平均线对股价构成强大支撑,主力低位回补的迹象一目了然。
  
 3、在主力洗盘时,作为研判成交量变化的主要指标OBV、均量线也会出现一些明显的特征,
主要表现为:当出现以上大阴巨量时,股价的5日、10日均量线始终保持向上运行,说明主力一直在增仓,股票交投活跃,后市看好。另外,成交量的量化指标OBV在股价高位震荡期间,始终保持向上,即使瞬间回落,也会迅速拉起,并能够创出近期的新高,这说明单从量能的角度看,股价已具备上涨的条件。

洗盘阶段K线图所显示的几点特征:
1、大幅震荡,阴线阳线夹杂排列,市势不定;
2、成交量较无规则,但有递减趋势;
3、常常出现带上下影线的十字星;
4、股价一般维持在庄家持股成本的区域之上。若投资者无法判断,可关注10日均线,20日均线,(20日均线一般是主力的成本区域),非短线客则可关注30日均线;
5、按K线组合的理论分析,洗盘过程即整理过程,所以图形上也都大体显示为三角形整理,旗形整理和矩形整理等形态。

能发现股价的底部并及时跟进者,无疑是股市赢家,但这种机会对多数人来说是可遇而不可求的,从股价在底部时成交量往往极度萎缩的状况也可以看出,能成功抄到底部的人毕竟是少数幸运儿。但投资者可在主力洗盘结束之际再跟进,这样即使错过了第一波行情,却能抓住庄股的第二春。大部分庄股在拉升中途均有洗盘震仓行为,主力一旦清洗完毕,往往便展开主升行情,这时抄不到“底”的投资者亦可抄到一个半山腰。

在洗盘结束点寻找买点的操作要点为:
1、观察近期正处拉升阶段、离底部已有一定升幅但尚未出现放量急拉的个股,亦即是已有主力介入、但尚未展开主升浪的个股,将其列为重点关注名单。
2、关注这些个股何时出现明显的洗盘震仓动作,未出现前可静观其变。
3、一旦洗盘结束后向上突破,投资者可待股价突破洗盘前的高点时介入。

可见,这一策略的关键在于能正确判断主力是在洗盘而不是出货。主力的洗盘手法千变万化、层出不穷,花样不断翻新,投资者可以把握这一点,就不会被浮云迷惑了双眼:可以洗盘总是刻意制造恐怖气氛,主力往往采取凶悍砸盘、令股票放量下挫等恶劣行径。

常用的洗盘手法有两种:
1、震荡洗盘法。
也就是以大幅震荡的方式高出低进,迫使散户低出高进,反复多次以后,使盘中的浮动筹码减少。例如98年6月份山川股份(600714)、石狮新发(0671)等股票,庄家正是在阴阳交错的K线组合中洗盘。
 
2、打压洗盘法
也就是以凶狠向下的方式往下猛砸盘,做出一根长长的阴线,让人相信后市无戏,然而这种跌势并不继续下去,往往在一周内甚至第二天跌势就停止了,让前日抛股者莫名其妙。98年9月24、25日的鞍山一工(600813)即是最好的例子。9月24日该股以898万股的成交量跌停报收,相信在此位置该股的持有人都会以为走为上策,但谁会想到一夜之后同是这只鞍山一工又拉了涨停呢?

常见的几种洗盘方式:
1、阴雨连绵法。
 指日线图上收一连串阴线,但股价并未大幅下调,每天收盘价都比较接近,往往构筑一个小整理平台,这通常是牛股在中场休息,主力在卖力洗盘子。如山推股份今年初从4.5元附近启动,经过一轮拉升,6月份在其股价翻番的位置附近收出成串的阴线,分别是6月2日至9日,6月13日至16日,但股价并未下跌,主力洗盘意图暴露无遗,6月20日放量突破整理区,此时即为很好的买点,随后该股很快展开新一轮行情。类似个股如今年2月15-18日的新华制药 (0756)。
2、长阴砸盘法。
有些个股在平缓的上升通道上突然拉出难看的长阴线,跌破通道下轨,此种走势多为主力的洗盘震仓行为,如泰山石油(0554)年初从4元附近起步,在平缓的上升通道里爬行数个月,6月5日收一长阴线,但股价很快企稳回升,再如今年6月上市的金鹰股份(600232),上市后一直运行在平缓的上升通道, 11月7日至9日突然收三根带量阴线,10日一根长阳线收复失地,洗盘之后走势更加轻盈。
3、地面塌陷法。
有些个股在上升通道上突然放量下跌,但很快便收复失地,犹如地面出现塌方,这便是俗称的“空头陷阱”,主力一旦大肆挖井,表明其已迫不及待,准备大干快上了。如福地科技(0828)自99年7月开始构筑上升通道,12月15日突然拉出数根长阴,随后便迅速收复失地,日线图上挖出一个井,如投资者在井的右边介入,很容易捉到最甜的主升段。9月份之后的吉林碳素(0928)日线图便呈一个井,投资者不妨积极关注。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017