注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北润力专用汽车有限公司

抑尘车、石油化工运输车、园林环卫专用车订购咨询,张瑜:18771430068

 
 
 

日志

 
 
 
 

用电低增长 印证有色全行业低迷  

2012-05-15 12:04:00|  分类: 薛静,中国,用电量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家能源局14日公布的数据显示,4月份用电量增速再次跌破今年以来的低位,创下16个月来新低,全社会用电量3899亿千瓦时,同比仅增长3.7%,而前两年4月数据仍在两位数增长。4月作为传统的用电旺季,环比的下滑预示着整体经济形势真的出现了下滑,趋势更加明显。有色金属等传统的重工业用电量还是维持着一季度的低增长,印证了整个行业的低迷。

  ■ 关键数字

  4月全社会用电量3899亿千瓦时,同比增长3.7%。1-4月,全社会用电量15554亿千瓦时,同比增长6.0%。

  □第三产业和居民用电增速并未下降,同比均有两位数增长,反映出第三产业和服务业发展的正常良好形势。但工业尤其是轻工业用电降幅极为明显。

  □1-4月发电利用小时也表现出水火双降的态势。1-4月,全国发电设备累计平均利用小时为1480小时,同比下降48小时。其中,水电设备728小时,下降72小时;火电设备1705小时,下降30小时。

  □ 从用电结构看,四月火电形势仍较严峻,同比为负增长。专家分析是需求不旺所致。相比而言,水电形势好于去年同期。

  □ 从区域结构看,华东地区局部省市用电量同比出现负增长,专家分析这与东部地区外贸出口型企业较为密集有关。

  ■ 专家分析

  □4月用电量增速环比下滑属正常现象

  薛静 中电联的统计部主任

  从2005年以来,除2007年以外,其余各年基本是这个规律。4月用电量增速同比大幅回落主要有两个因素

  原因一:去年用电量增速基数较高

  此前“4万亿”投资带来的市场需求和基础产业的产能扩张导致去年1-4月用电量较大幅度反弹,去年4月用电量规模甚至接近当年迎峰度夏期间的最高水平。较高的上年同期基数必然造成今年同期用电量同比增幅偏小。

  原因二:中国经济增速下滑

  社会用电量数据是反映经济增长的“晴雨表”。国家统计局上周公布的数据显示,4月规模以上工业增加值同比实际增长9.3%,环比回落2.6个百分点。

  □有色等传统重工业则是延续了一季度用电量的低增长

  欧阳昌裕 中电联统计规划部主任

  这一是反映出经济运行在沿着宏观调控的方向发展,二是回调幅度比想象的要大。

  工业尤其是轻工业用电降幅极为明显,这和外贸形势尤其是出口不旺有关,外需不振、国内加工企业的开工率比想像的低,钢铁有色等传统重工业则是延续了一季度用电量的低增长。

表一:4月有色金属工业部分品目开工率统计

用电低增长 印证有色全行业低迷 - sabrina3880 - 北京渤海商品交易所北京网上营业部

  □4月用电量不正常下滑 整体经济形势下滑趋势更明显

  林伯强 厦门大学能源经济研究中心主任

  4月份,中国全社会用电量环比出现负增长,绝对用电量比3月份减少261亿千瓦时。“这说明中国经济在下滑放缓,因为4月份的全社会用电量本应该是往上走的。”

  用电量的增速放缓与目前的整体经济形势有密切的关系,按照惯例,3~4月份应该是用电量回升的月份,如果4月份的用电量出现了环比的下滑,那么就说明整体经济形势真的出现了下滑,趋势就更加明显了。

  □我国用电需求降低 电力增长放缓 经济增长进入深度调整

  韩文科 国家发展和改革委员会能源研究所所长

  用电量数据是反映中国经济运行比较可靠的数据。“电力增长下降这么快,超出了预期”。“从能源角度,说明我国用电需求降低,电力增长放缓,经济增长进入深度调整”。

   专家预测

  □微弱信号预示中国经济有回暖逐步回暖迹象

  薛静 中电联的统计部主任

  作为先导性信号的钢铁、煤炭、化工的生产资料出厂价格环比逐月提高。尽管这个信号十分微弱,而且还会有反复,但从一个侧面反映市场信心在缓慢修复,值得继续紧密跟踪。

  □后三季度电力消费需求也将稳步增加 但增速将同比有所回落

  中国电力企业联合会

  与经济大势平稳回升相对应,预计后三季度电力消费需求也将稳步增加,但增速将比2011年有所回落。预计上半年全社会用电量为2.41万亿至2.45万亿千瓦时,同比增长8%左右;全年5.09万亿至5.19万亿千瓦时,同比增长9.5%左右。

  今年夏天高峰时期供需缺口仍然较大,预计最大缺口在3000万左右。

  □工业用电量占全社会用电总量下滑的势头未止 预计未来仍将持续下滑

  业内分析人士指出,工业用电量占全社会用电总量下滑的势头未止,预计未来仍将持续下滑。

  ■ 最新有色行业开工率调研

  4月锌冶炼企业开工率环比略升

  4月原生铅冶炼企业开工率平稳回升 

  4月氧化锌开工率环比减3%

  4月镀锌企业开工率环比略增

  4月铝型材企业开工率环比增长

  低氧杆企业开工率继续回落至32.5% 库存维持低位

  4月锌合金企业开工率环比持平

  4月铝板带箔企业开工率环比增4.53%

  4月铜杆线开工率再降3%

  黄铜棒企业开工率继续小幅下降至68.5%

  4月铜线缆开工率略升 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017