注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北润力专用汽车有限公司

抑尘车、石油化工运输车、园林环卫专用车订购咨询,张瑜:18771430068

 
 
 

日志

 
 
 
 

希腊第一大党组阁失败 IMF紧缩立场现微妙松动  

2012-05-09 08:50:00|  分类: 财经,奥朗德,希腊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周一,希腊议会第一次筹组新政府的尝试宣告失败,距离该国国会选举结束仅一天。这为希腊能否避免破产并留在欧元区增添变数。一旦希腊选票分散的各政党无法成功组阁,希腊则可能在不久后被迫面临重新选举。

  与此同时,法国刚刚当选的新任总统奥朗德反对紧缩政策,并主张就欧盟新签署的“财政契约”进行重新谈判。大选带来的不确定性因素持续令市场弥漫担忧情绪。周二欧洲股市早盘,主要股指普遍下跌,其中法国及希腊股指跌幅超过1%。

  希腊第一大党组阁失败

  希腊政府周一公布了议会选举的最终计票结果。在欧债危机爆发来的首次议会选举中,支持和反对紧缩措施的两大阵营几乎旗鼓相当,没有任何政党获得议会多数。

  希腊议会共有300个席位,任期四年。根据希腊法律,得票率超过50%的政党领袖将被任命为总理;如果没有任何政党获得绝对多数,得票率最高的政党将获得组阁权,并要在三天内完成组阁。

  然而,希腊议会第一大党新民主党领导人安东尼斯·萨马拉斯周一宣布,组建执政联盟的努力失败。“我曾试图组建一个联合政府,有两个目标:希腊依然留在欧元区,及援助政策应该修正以加入刺激经济的措施,”萨马拉斯称,“我尽力取得成果,但这不可能实现。因此,我已交回组建政府的授权。”

  在本次选举中大胜并跃居第二大党的激进左派政党联盟将获得组阁权。如果左派政党联盟组阁失败,第三大党泛希腊社会主义运动将尝试组阁。分析人士认为,由于分歧严重,组阁前景黯淡,希腊可能被迫于6月重新举行议会选举。

  此次大选前不久,希腊完成了作为第二轮救援协议一部分的债务置换计划,债务负担因此减少约1000亿欧元。随后,国际信用评级机构标普将希腊的信用评级从“选择性违约”提高到代表前景稳定的“3C ”级,希腊摆脱债务危机因此显现一线曙光。但希腊的经济和社会形势依然十分严峻。在连续四年经济衰退后,希腊经济今年预计仍将衰退5%左右。

  IMF紧缩立场现微妙松动

  在希腊政局陷入僵局之际,欧盟和国际货币基金组织(IMF)表示,在希腊新政府产生后,将检查其是否符合条件获得未来的援助拨款。希腊财政部官员对媒体表示,该国若无法成立新政府与欧盟和IMF协商下一批援助,最早将于6月底出现现金短缺。

  与此同时,IMF的立场也有松动迹象。该机构称,如果经济增长疲弱,将在敦促重债国控制预算的步伐方面展现更多灵活性。IMF总裁拉加德周一表示,IMF并非不了解财政紧缩会遏制经济增长,此举在经济低迷时期实施的影响更加糟糕。因此,调整财政紧缩措施和采取适宜的步伐是至关重要的。

  德国财政部长朔伊布勒周一敦促法国当选总统奥朗德,要求其履行欧盟旨在加强财政纪律的“财政契约”。奥朗德日前主张就“财政契约”重新谈判,认为欧洲不应只实行严厉的紧缩政策,而是要加大力度推动增长。德国总理默克尔周一则明确表示,不会就欧盟“财政契约”重新谈判。

  根据除英国和捷克以外的25个欧盟成员国今年3月签署的“财政契约”,各国将实施更严格的财政纪律,包括把实现预算平衡纳入宪法。如果违反财政纪律将自动启动惩罚措施。但奥朗德已表示,拒绝将实现预算平衡纳入法国宪法。

  欧股投资者情绪低落

  当地时间周二,希腊政府进行新一轮的国债拍卖。拍卖结果显示,共计标售13亿欧元六月期国债,平均得标收益率为4.69%,高于前次的4.55%。

  受选情摇摆拖累,投资者谨慎情绪加重。周二欧洲股市早盘,主要股指普遍走低。北京时间周二19时35分,英国及德国股市分别下跌0.23%及0.81%。法国及希腊股市的跌幅则都超过1%。

  不过,对冲基金Traxis的创办人巴顿·毕格斯指出,鉴于法国、希腊上周末的选举结果显示选民寄望于领导人支持推出更多刺激措施,他没有加码做空欧洲股市。

  同一时间段,欧元对美元汇率报1.3027美元,跌幅0.22%。美国Commonwealth外汇交易商首席市场分析师欧默·埃西内尔称,“欧元对美元汇率可能再次跌破1.30美元,并寻获新区间,可能是介于1.26至1.28美元”。

  8日晚间消息显示,希腊第二大党领导人表示,希腊选举结果令“救助协议”失效,第二大党呼吁进行政治改革,废除紧缩措施。欧元随即跳水,北京时间周二21时10分,欧元对美元汇率跌破1.3美元重要关口,报1.2999美元跌幅0.44%,而股市变动则不明显。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017