注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北润力专用汽车有限公司

抑尘车、石油化工运输车、园林环卫专用车订购咨询,张瑜:18771430068

 
 
 

日志

 
 
 
 

渤海商品交易所球墨铸铁市场产业链分析  

2013-05-16 15:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联系人:张女士

3.1球墨铸铁市场产业链分析

球墨铸铁的质量同原材料的质量密切相关,其上游原材料主要为铁矿石和焦炭,下游则应用广泛,应用于国民经济各领域,其中铸管和管件、汽车铸件各占30%以上,其他则应用于机床、农机、工程机械等。

3.1.1 生产商

随着国家西部大开发、“南水北调”、“西气东送”政策和项目的实施,装备制造业的兴起、城镇化建设的不断推进,球墨铸铁产品的需求量巨大,特别是球墨铸铁管和为生产更多汽车所需要的汽车用的球墨铸铁件等。球墨铸铁是国家建设发展的必备物资,国家政策强有力的支持,使得我国球墨铸铁的生产能力已有明显的增长。球墨铸铁也因需求量巨大,形成了以几家国企大型钢铁厂和大量民营企业为生产支柱,少量外资、合资企业为补充的生产商格局。截至2011年底,我国已成为球墨铸铁世界第一生产大国,随着我国现代制造业的发展,在未来的几年里,球墨铸铁产业将会呈现大发展的态势,从而带来球墨铸铁工艺改造和技术上的质的飞跃和提升,生产水平达到国际先进水平指日可待。

3.1.2 贸易商

由于我国球墨铸铁产能巨大,需求逐年增长,内外贸易很是活跃,吸引了一大批贸易商参与市场调节。大中型球墨铸铁贸易商一般都有相关进出口贸易业务,小型贸易商以国内市场为主,价格随着需求相关产业政策及国际和国内经济环境动态而变,在市场处于相对低迷时,贸易商会联手参与市场囤货,且市场参与者众多,一旦市场变化,会引起供求显著变化。

3.1.3 终端需求者

球墨铸铁的终端需求主要以铸化产业为主,汽车与摩托车配套的铸件产品、船舶、机床、通用机械、工程机械、农业机械、铁路机械、建筑机械、电力、冶金、化工、市政及其他装备行业。目前,我国铸造业的区域特色十分鲜明,已形成了“长三角”地区、山东、山西、河北、辽宁、广东等地的铸造产业集群。“长三角”铸造产业集群是我国目前最大的铸造产业集群,它包括上海市、江苏省及浙江省,铸件年产量近700万吨,几乎占全国的三分之一。山西省因具有丰富的生铁、煤炭、铝镁资源以及充足的电力供应和廉价的劳动力,铸造业的发展具有得天独厚的先天优势,是中国铸造业强省。铸造业强劲的发展势头和需求,也势必带来球墨铸铁的旺盛需求,交易趋势活跃。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017